본문바로가기 3.145.41.2

<주목! 2022 신설학과 - 대구가톨릭대 소방방재학과>
배부일 : 2021/11/24 보도언론 : 매일신문 작성자 : 홍보실_관리자 조회수 : 2199
대구가톨릭대는 공과대학에 소방방재학과를 신설해 화재, 화학 위험물 누출, 자연재해 등 위급한 재난 상황에 맞서 인명과 재산을 보호하는 데 일익을 담당할 소방공무원 및 방재 분야의 전문인력을 양성한다.

이상협 소방방재학과장은 "소방직 공무원이 지난 3월 국가직으로 전환됐으며, 인원이 너무도 부족한 실정이라 최근 몇 년간 채용 인원이 대폭 확대됐다. 앞으로도 방재산업의 지속적 성장, IT와 AI가 대체할 수 없는 소방방재 분야의 특수성, 생활안전, 화재조사, 위험물 관리 업무 등 소방업무의 확장에 따른 조직 신설 필요성 등에 따라 인력 수요가 꾸준히 증가할 것"이라고 전망했다.

소방방재는 융합학문의 대표적인 예라고 할 수 있다. 즉, 화학, 기계, 건축과 같은 공학 분야와 행정, 방재안전과 같은 사회과학 분야가 융합한 학문이다. 소방 분야 공직 출신 교수 및 소방화학, 화재공학, 소방전기 및 기계설비, 소방법규, 소방학 개론, 행정학, 방재안전 분야 등에 최고의 강의를 할 수 있는 교수들로 구성돼 있다.

교육과정은 소방공무원 합격에 필요한 교과목, 전공 관련 기사 자격증 취득을 위한 교과목, 소방 관련 학과 인정 교과목 및 전공실무역량 강화를 위해 개설되는 교과목 군 등으로 세분화하여 개설 운영한다.

소방공무원 경력채용 응시 조건으로 4년제 대학 소방방재학과로 진학하여 ‘소방청장이 정하는 소방 관련 과목 45학점 이상 이수’ 조건에 충족하는 체계적인 교육과정을 운영한다. 또한 방재산업 분야로 진출할 인력 양성에 필요한 직무 기반(NCS) 교육과정을 운영한다. 특히, 취득 시 소방공무원 시험 3% 가산점이 주어지는 소방방재 관련 자격증 취득에 유리한 교과목과 관련 비교과 프로그램의 균형적 운영을 통해 전인적 소방방재 인재 양성을 목표로 한다.

졸업 후 소방공무원과 방재안전직렬 공무원으로의 진출이 대표적이다. 소방공무원은 또다시 소방, 화학, 구급, 화재조사, 전기, 설비, 건축·구조 등 다양한 세부 분야로 나뉜다. 시설, 학교, 기관 등의 안전 관리 교육을 위한 소방안전교육사나 대형 건물의 소방 시설 관리를 위한 소방시설관리사로의 진출도 있다. 국립재난안전연구원, 한국화재보험협회, 한국소방산업기술원 등 (공공)기관 연구원은 물론 소방 시설과 설비의 설계, 시공, 감리, 안전 관리 분야의 다양한 기업군으로 진출할 수 있다.