본문바로가기 3.147.127.55

성공하려면 절실함에 호소하라
배부일 : 보도언론 : 작성자 : 최곤 조회수 : 4211

대구가톨릭대, 이노수 TBC 사장 특강

“성공하려면 절실함에 호소하라”

대구가톨릭대학교(총장 소병욱)는 10일 이노수 TBC 사장을 초청, ‘그린 캠퍼스 조성을 위한 바람직한 자세’라는 주제로 특강을 가졌다.

이노수 사장은 “‘그린’은 성장과 꿈을 상징하는데, 성장하고 꿈을 이루고 성공하려면 절실함에 호소하라”고 강조했다.

그는 “바다상어는 부레가 없는 불완전한 조건을 극복하기 위해 끊임없이 움직여야 했고, 끊임없이 움직일 수밖에 없는 그 이유 때문에 결국 바다의 최강자가 됐다”며 “사람도 마찬가지로 절실함이 없이는 성공할 수 없다”고 말했다.

이 사장은 “콤플렉스나 결점이 있다는 것은 평생을 행복하게 살 수 있는 자격이 있다는 걸 의미한다. 자신이 갖고 있는 콤플렉스를 잘 극복해야 성공할 수 있다”며 자신의 인생과 경험을 바탕으로 열띤 강의를 이어나갔다.

그는 절심함에 호소하는 방법으로 ‘성공 리스트’를 만들 것을 권고했다. 가령 자신이 목표한 성공을 이루었을 때 누릴 수 있는 기쁨을 나열하고, 그 리스트를 매일 보면서 만약 성공하지 않았을 때 어떻게 될 것인가를 거꾸로 생각해보면 절심함이 생긴다고 말했다.

이 사장은 이날 특강에서 ‘변화와 혁신’ 기법을 자세히 소개하고, 변화와 혁신을 위해 버려야 할 비합리적 사고유형을 재미있는 사례를 들어가며 설명했다.

대구신문

파이낸셜뉴스