본문바로가기 3.137.41.153

스마트폰 강의지원시스템 구축
배부일 : 보도언론 : 작성자 : 최곤 조회수 : 3906

스마트폰 강의지원시스템 구축

강의지원, 성적․개설강좌 조회, 도서 검색 등 서비스

대구가톨릭대학교(총장 소병욱)는 학생들이 스마트폰을 이용해 성적조회 등 다양한 학사정보를 제공받을 수 있는 강의지원시스템을 구축했다.

앱으로 강의지원시스템을 구축한 것은 지역 대학 가운데 처음이다. 학생들은 앱을 통해 수강중인 전체 과목의 강의지원을 받을 수 있다. 이 시스템은 과목별 공지, 강의노트, 수업계획서, 리포트 제출․확인 등의 서비스를 제공한다.

추가적으로 이용 가능한 서비스는 성적 조회, 수강신청 내역 확인, 수강과목 확인, 수업계획서 조회, 도서 검색, 도서관 좌석조회, 개설강좌 조회, 스쿨버스 운행시간 및 탑승위치 확인, 캠퍼스 맵 등 다양하다.

대구가톨릭대는 2월 7일부터 서비스를 제공하고 있다. 아이폰 이용자는 앱 스토어 접속 후 대구가톨릭대를 검색하고, 안드로이드폰 이용자는 구글마켓 접속 뒤 대구가톨릭대를 검색해 조회된 강의지원시스템 아이콘에 접속하면 된다. 해당 앱은 무료로 다운받아 사용할 수 있다.

우형택 교무처장은 "교수와 학생간의 모바일 커뮤니케이션 환경을 제공해 강의 수준을 높이고, 스마트폰 소지자에게 다양한 강의지원 및 학사정보 콘텐츠를 제공하기 위해 이 시스템을 개발했다"고 밝혔다.

학생들은 PC 대신 소지한 스마트폰을 이용해 언제 어디서나 수강, 성적, 학적 등의 다양한 정보에 접근할 수 있어 보다 편리한 캠퍼스생활을 할 수 있다. 대구가톨릭대는 취업관련 정보와 졸업정보 등 이용할 수 있는 서비스를 확대할 계획이다.

연합뉴스

영남일보