본문바로가기 18.188.85.175

제품디자인전공 학생들 공모전 나란히 입상
배부일 : 보도언론 : 작성자 : 최곤 조회수 : 2611

국제디자인공모전 'G-DESIGN FAIR' 나란히 입상

아이디어 반짝이는 생활용품 디자인 선보여

5명 수상…박지은씨, 세 작품 모두 상 받아

대구가톨릭대학교(총장 소병욱) 산업디자인과 제품디자인전공 학생 5명이 국제디자인공모전에서 나란히 입상하는 실력을 뽐냈다.

대구가톨릭대 3학년 박지은(특선 및 입선)․김규태(입선)․박규리(입선)․정혜주(입선)․황소윤(입선)씨 등 5명은 지난달 경기도가 주최하고 경기중소기업종합지원센터가 주관한 'G-DESIGN FAIR 2011'에 생활용품 디자인을 출품해 나란히 상을 받았다. 수상작은 9월 1일부터 3일까지 경기도 고양시 일산 킨텍스에서 열린 '경기디자인페스티벌 2011'에 전시됐다.

특히 박지은 씨(21)는 시각장애인을 위한 손목시계 디자인 'Rubsee'가 특선에 뽑혔고, 옷걸이의 고리 부분을 움직이도록 고안해 편리하게 사용할 수 있도록 한 'Inhanger'와 스티커처럼 사용할 수 있는 밴드를 디자인한 'EASY BAND'가 입선작으로 선정되는 영예를 안았다. 세 작품을 출품해 모두 상을 받기는 힘든 일이어서 박 씨의 수상 소식은 주변을 놀라게 했다.

박 씨는 지난해 이 대회에서 컵 뚜껑에 달려 있는 핀을 돌려서 커피나 미숫가루 등을 젓도록 디자인한 '믹스핀'을 출품해 입선한 경력이 있다.

그녀는 "인터넷을 서핑하거나 뉴스를 보면서 생활에서 편리하게 사용할 수 있는 제품 아이디어를 얻는다"고 말했다.

'G-DESIGN FAIR 2011'에서 나란히 상을 받은 대구가톨릭대 학생들.

뒷줄 왼쪽부터 황소윤, 정혜주, 박지은, 박규리, 김규태씨(앞줄).

김규태씨(23)는 샤워기에서 바디워시가 나오도록 고안한 'Bubble Shower'를 디자인했다. 박규리씨(22)는 옷을 쉽게 걸고 뺄 수 있는 슬라이드 방식의 옷걸이 디자인 'Sline'을, 정혜주씨(22)는 옷의 늘어짐을 방지하도록 고안한 옷걸이 디자인 'Folding Hanger'를, 황소윤씨(21)는 화분에 공급하는 영양제가 좀 더 효율적으로 흡수될 수 있도록 디자인한 'POTWIST'를 각각 출품해 좋은 결과를 거두었다.

학생들은 "제품디자인 수업을 통해 3명씩 그룹을 이뤄 공모전 작품 준비를 하는데, 그룹 활동은 아이디어 공유나 컴퓨터 3D작업 등에 많은 도움이 된다"고 말했다.

또 "내년 1월에 열리는 독일 iF디자인 어워드나 일본 고이즈미 조명디자인 공모전 등 국제공모전에서도 수상할 수 있도록 더욱 노력하겠다"고 다짐했다.

[언론기사 바로보기]

☞ 뉴시스