본문바로가기 18.118.154.25

아프리카의 이해 강의 듣고 아프리카 돕기 실천
배부일 : 보도언론 : 작성자 : 최곤 조회수 : 5561

'아프리카의 이해'  강의 듣고  '아프리카 돕기'  실천

대구가톨릭대 교과목 수강생들 성금 모아 전달

"커피 한 잔 값으로 깨끗한 물 마실 수 있다면"

대구가톨릭대(총장 소병욱)가 이번 학기 개설한 교양과목 '아프리카의 이해'를 수강하는 학생들이 종강 무렵 아프리카를 돕기 위한 성금을 자발적으로 모아 화제가 되고 있다.

이 교과목 수강생(수강인원 76명)들은 지난달 24일 강의가 끝난 뒤 흰색 돼지저금통을 돌려 성금을 모았다. 12월 1일 강의 뒤에 성금을 낸 학생도 있다. 6일 수강생 4명이 모여 돼지저금통을 열었다. 모인 돈은 1천 원짜리 지폐부터 10원짜리 동전까지 모두 9만40원. 이 외 홍콩달러 20달러 지폐도 한 장 섞여 있었다. 학생들은 7일 월드비전 대구․경북지부에 이 돈을 전달했다. 후원자 이름은 '아프리카의 이해'  수강생 일동으로 정했다.

대구가톨릭대 학생들(오른쪽 3명)이 아프리카 후원금이 든 돼지저금통을 월드비전 대구.경북

지부 관계자에게 전달하고 있다.

학생들이 성금을 모은 결정적 계기는 강의 시간에 본 영상물이었다. 아프리카 어린이들이 오염된 물을 아무렇지도 않게 마시고 영양실조로 뼈만 앙상한 모습을 보고 모두 가슴이 아팠다. 특히 오염된 물 4ℓ를 정수하는 데 드는 비용이 20원에 불과하다는 사실을 알고는 마음이 움직였다.

강의를 맡고 있는 최진숙 교수와 학생들이 '오염된 물'에 대해 이야기를 나누던 중 누구랄 것도 없이 아프리카를 돕자는 의견이 자연스럽게 나왔고, 학생들이 바로 실천에 옮긴 것이다. 평소 돕고 싶은 마음은 있었지만 특별한 동기부여가 없었던 학생들에게 선뜻 아프리카 후원금을 내놓을 수 있는 좋은 계기가 된 셈이다.

서민우 씨(24․경영학과 4학년)는 "매일 마시는 커피 한 잔 값이면 아프리카 어린이들이 깨끗한 물을 먹을 수 있겠다는 생각이 들어 성금을 냈다. 돼지저금통을 열어 모인 돈을 셀 때는 이런 생각으로 마음이 참 뿌듯했다"고 말했다.

최진숙 교수는 "학생들이 취업 준비 등으로 남을 돌볼 여유가 없을 텐데도 이런 따뜻한 마음이 남아 있었구나 싶어 정말 고맙다. 한 학기 동안 강의한 보람을 느낀다"고 말했다.

'아프리카의 이해'(2학점)는 아프리카에 대한 국제사회 인식과 편견, 중국과 EU의 대응력, 아프리카의 생활양식 및 문화, 물 부족 같은 중요한 현안과 자원 현황, 한국의 아프리카 진출과 성공 사례, 아프리카에서 기회 실현하기, 아프리카의 문화사 등의 내용으로 강의와 발표가 진행됐다.

월드비전 대구․경북지부 관계자는 "대학생들이 총학생회나 동아리 행사를 통해 후원금을 내는 일은 있으나, 강의를 듣고 한마음으로 후원금을 모아 온 경우는 처음"이라며 "학생들의 후원금은 사상 최악의 가뭄으로 고통 받고 있는 동아프리카 지역의 식수 및 영양 지원에 쓰일 계획"이라고 말했다.

[보도기사 바로 보기]

한국일보