본문바로가기 3.138.35.176

박승환 교수 저서, 미국 대학교재로 이용
배부일 : 보도언론 : 작성자 : 최곤 조회수 : 3284

박승환 대구가톨릭대 교수 공동 집필

‘응용 양자역학’ 美대학 교재로 쓰인다

세계적 권위의 와일리 출판사가 발간…최신 응용분야 강조

박승환 대구가톨릭대 전자공학과 교수<사진>가 안도열 서울시립대 전자전기컴퓨터공학부 교수와 공동 집필한 '응용 양자역학(Engineering Quantum Mechanics)'이 발간돼 미국 대학의 교재로 쓰일 예정이다.

이 책은  과학, 공학, 의학 분야의 전공서적 출판에서 200년 가까이 세계적인 권위를 인정받아 온 '와일리(John Wiley & Sons)'가 6월 7일 미국에서 출판한다.

책 전반부에는 양자역학의 원리가, 후반부에는 양자역학 분야의 최신 연구성과가 담겨 있다. 기존 양자역학 교재가 자세히 다루지 않았던 양자컴퓨터나 광전자소자 같은 최신 응용 분야를 강조한 게 특징이다. 미적분학과 선형대수학을 공부했다면 충분히 이해할 수 있도록 만들어졌다.

박 교수는 "원고를 의뢰받고 2006년부터 5년 간 집필에 매달렸다. 세계적 권위의 와일리 출판사에서 한국인이 집필한 책을 발간하는 경우는 드문 일이어서 더욱 영광스럽다"고 말했다.

박 교수는 반도체 설계와 관련된 SCI 논문을 180여 편 발표했으며, 피인용 횟수가 1천600여 회에 이른다. 또 4권의 book chapter도 출판했다.

안 교수는 2005년 미국전기전자학회(IEEE)가 최상위 0.1% 안에 포함되는 학자를 대상으로 선정하는 석학회원(fellow)에 뽑힌 양자공학 권위자이다.

대구신문

연합뉴스