본문바로가기 3.137.200.255

건축학부 4학년 성제영씨, 대구건축대전 대상
배부일 : 보도언론 : 작성자 : 최곤 조회수 : 2778

건축학부 성제영씨, 대구건축대전 대상

대구 북성로의 노후 건물 리모델링하고 골목길 재생

대상 부지 문제점 잘 분석…"현실성 높은 작품" 평가

대구가톨릭대학교 건축학부 4학년 성제영씨(24)가 최근 열린 대구건축대전에서 영예의 대상과 상금 500만원을 받았다.

대구 중구 북성로 일대를 대상 부지로 '도시 기술생태계-도시속의 시간과 공간의 재발견'이라는 주제로 진행된 이번 건축 공모전에 성씨는 '조우하다-북성로 사잇길의 회복'이라는 작품을 출품해 좋은 평가를 받았다.

대구건축대전에서 대상을 받은 성제영씨가 그의

작품 앞에서 환하게 웃고 있다.

그의 작품은 좁은 골목길(사잇길)이 많은 북성로 공구골목의 한 부분(약 2,200㎡)을 대상으로 노후한 건물을 해체하는 대신 리모델링을 해서 시민들이 갖고 있는 기존의 기억을 살릴 수 있도록 설계했다. 또 건물의 밑 부분을 비워 좁은 골목길을 확장했다. 좁은 골목길이 넓어짐으로써 사람들이 자유롭게 통행할 수 있고, 건물 외벽에는 금속공예품 등을 전시해 예술이 살아있는 거리로 바꾸었다.

성씨는 "낙후된 지역의 좁은 골목길을 넓혀 사람들이 많이 다니는 길로 재생하고자 했다"며 "이를 위해 대상 부지에 대한 현재의 문제점을 꼼꼼히 분석하는 데 주력했다"고 밝혔다.

그의 작품은 심사위원들로부터 현실성이 높은 대안을 제시했다는 평가를 받았다. 보통 공모전의 출품작이 아이디어 수준인 것과 달리 성씨의 작품은 실제로 재생 프로젝트를 추진하기에 손색이 없다는 것이다.

성씨는 약 두 달간 건축학부 스튜디오에서 작품 설계와 모형 제작에 매달렸고, 밤샘작업도 예사로 했다. 학부 교수들의 조언과 후배들의 도움도 큰 힘이 됐다고 한다.

그는 대구가톨릭대 대학원에 진학해 더 공부한 뒤 건축가로 활동하고 싶다고 했다. 그는 "사람이 사는 주거공간에 대한 관심이 굉장히 많다. 삶의 질을 향상시킬 수 있는 새로운 형태의 혁신적인 주거공간을 설계하는 것이 꿈"이라고 말했다.

[보도기사 바로 보기]

영남일보