본문바로가기 3.15.202.186

이화도 교수 저서 문광부 우수학술도서 선정

이화도 교수 ‘유아인지발달’ 문광부 우수학술도서 선정

대구가톨릭대학교 이화도 유아교육과 교수가 저술한 ‘유아인지발달’(창지사, 2009)이 2009년 문화체육관광부 우수 학술도서에 선정됐다.

이 책은 인간이 외부환경의 경험을 통해 자신을 둘러싼 세계를 알아가는 과정, 즉 인지발달이 어떻게 이루어지는가에 관한 발달심리학 이론들을 중심으로 구성됐다.

특히 인지과정 자체에 대한 심리학적 이해뿐 아니라, 인간의 앎의 과정에 대한 철학적 인식론적 근원을 함께 담고 있다.

이 교수는 “주체적 인간관을 바탕으로 최근 유아교육에서 다루어지는 다양한 인문학적 관점을 추가해 인간발달에 관한 폭 넓은 이해를 시도했다”고 밝혔다.

우수 학술도서에 선정된 책은 전국 전문도서관과 공공도서관, 해외문화원 등에 보급된다.