본문바로가기 18.218.190.20

김화진 경북도 부교육감 초청 특강

김화진 경북도 부교육감 초청 특강
“구성원이 학습하는 조직을 만들어라”

대구가톨릭대(총장 소병욱)는 19일 하양 캠퍼스 중앙도서관 영상세미나실에서 행정부서 전 직원을 대상으로 김화진 경북도 부교육감 초청특강을 실시했다.

김 부교육감은  ‘21세기 명품 행정서비스를 위하여’라는 특강을 통해  “대학조직은 관료제 성격과 정치적 성격, 동료조직 성격과 무정부적 성격이 섞인 복합조직으로, 복합조직 특성에 맞는 리더십이 필요하다”고 말했다.

그는 특히 “구성원이 행복하고 만족하는 조직이 가장 좋은 조직”이라며 “대학이 발전하기 위해서는 구성원이 학습하는 문화를 만들어야 한다”고 강조했다.

김 부교육감은 또 “대학은 학생의 만족도를 높여야 구성원이 행복한 조직이 될 수 있다”며 학생모니터링제 등을 통해 학생들과 자연스럽게 대화하는 분위기를 형성할 것을 제안했다.