본문바로가기 3.143.247.136

2010학년도 수시모집

CU인재학부·디자인대학·해외복수학위에 주목
  대구가톨릭대 9월10일부터 수시모집

대구가톨릭대(총장 소병욱)는 지역 최우수 학생을 선발하는 CU인재학부와 전문 디자이너를 배출할 디자인대학을 신설하고 9월 10일부터 수시모집에 들어간다.

선발인원은 모두 1천826명으로, 모집비율은 지난해 55%에서 57%로 2% 포인트 상승했다. 일반전형은 학생부 100%로 선발하고, 특별전형에선 면접 20%를 반영한다. 특히 의예과의 지역인재육성 특별전형 선발 인원을 지난해 5명에서 8명으로 늘렸다.

입학사정관 전형은 성직자 추천을 통해 46명을 선발한다. 학생부 성적 20%와 서류평가 80%를 반영한다.

올 입시에선 최저학력기준을 다소 완화했다. 인문계열은 수능 3개 영역(탐구는 1과목 적용) 등급 합산 16등급, 자연계열은 18등급 이내로 규정했다. 지난해엔 수능 4개 영역 21~24등급이었다. 정시모집까지 최저학력기준을 적용하는 대학은 대구가톨릭대가 전국에서 유일하다. 대구가톨릭대는 지난 2005년부터 시행한 이 제도가 성공적으로 정착했다고 평가한다.

CU인재학부는 ‘기초의치·약학전공’과 ‘고위공직·법학전공’으로 구성했다. 4년간 파격적인 장학혜택과 맞춤형 전공교육을 제공하기 때문에 상위권 학생들의 관심이 클 것으로 예상된다.

기초의치·약학전공은 의학전문대학원, 치의학전문대학원, 약학대학 진학을 목표로 4년간 기초의학 분야 및 약학교육 이수에 필요한 전공교육을 실시한다.

고위공직·법학전공 학생은 행정고시나 외무고시 합격, 법학전문대학원 진학을 목표로 공직적성평가(PSAT)와 행정고시, 법학적성시험(LEET)에 효율적으로 대비할 수 있도록 공부한다. 1, 2학년은 공통교육과정을 이수하고, 3, 4학년은 로스쿨 트랙과 고등고시 트랙으로 분리돼 수업을 받는다.

CU인재학부는 대구·경북 대학 중 유일하게 입문시험, 어학시험, 논술시험 등 전문대학원 입학에 필요한 모든 과정을 한 데 묶은 4년간의 맞춤형 특별전공 교육과정을 운영한다.

CU인재학부의 모든 교육과정은 20∼30명 이내의 소수정예 특별과정으로 운영되며, 교과목별 최우수 교수들이 강의를 전담한다. 또 대구가톨릭대가 독자적으로 개발한 진로지도 프로그램인 ‘CU교육인증제’를 통해 교수와 학생 간 1대1 맞춤식 책임지도 및 특별관리가 이루어진다.

입학금과 여덟 학기의 수업료 전액이 면제된다. 기숙사와 고시원을 무료로 이용할 수 있으며 최신형 노트북도 지급된다. 수능 4개 영역 등급의 합이 10 이내인 학생만 지원할 수 있다.

대학 졸업 후 진로에 도움이 되는 실용적 학문을 선호하는 사회적 추세에 따라 2010학년도 신입생 모집에서 디자인대학을 신설해 디자인 분야 특성화를 추진한다. 디지털디자인과(정시 모집)가 새로 생기고 관련 학과는 디자인대학으로 재편된다.

수시모집에선 시각디자인과(31명)와 산업디자인과(30명), 패션디자인과(26명), 회화전공(20명), 환경조각전공(15명)을 선발한다.

디자인대학을 전국 최고 수준의 교육과정을 갖춘 단과대학으로 만들기 위해 세계 유명 디자인대학 출신 및 현장 경험과 수상경력이 풍부한 전문가를 대거 교수로 임용하고 있다.

또 철저히 현장중심의 실무교육 위주로 교과과정을 구성하고, 졸업을 앞둔 고학년 학생들은 필수적으로 외국 디자인 회사에서 일정기간 인턴십에 참가하게 하여 국제감각까지 겸비하도록 배려한다. 특히 신설되는 디지털디자인과는 최첨단 실험·실습 장비를 통해 실무교육이 가능하도록 인프라를 구축한다.

글로벌 인재를 양성하기 위해 2006년부터 해외 명문대학과 연계해 운영하는 해외복수학위 특별전형을 실시해 학생들로부터 좋은 반응을 얻고 있다.

2010학년도 수시모집에서 미국 복수학위 8명, 중국 복수학위 8명을 선발한다. 신입생들은 입학과 동시에 전원 기숙사에 들어가 2년간 원어민 강사의 특별지도 아래 해외유학이 가능할 정도의 어학능력을 키운다. 그 후 2년간은 해외 대학에서 현지 재학생들과 별다른 차이 없이 유학생활을 하게 된다. 미국 미시시피주립대, 노스다코타주립대, 미네소타주립대, 중국 산동대와 길림대에서 복수학위를 받을 수 있다.
  해외복수학위 장학생에게는 본교 2년 및 해외대학 2년 등록금 및 기숙사비가 전액 지원된다.

수능성적만으로 선발하던 기준을 보완해 2010학년도 신입생 모집부터 어학능력우수자도 지원할 수 있도록 했다. 미국복수학위는 TOEIC 900점 이상, TOEFL iBT 100점 이상, CBT 250점 이상, IELTS 8.0점 이상, TEPS 828점 이상이다. 중국복수학위는 HSK 9급 이상이 돼야 지원이 가능하다.

영남일보

대구일보