본문바로가기 3.129.253.65

대구가톨릭대, OECD 독성시험 수행기관 선정

대구가톨릭대, OECD 독성시험 수행기관 선정

바이오안정성센터의 연구능력 및 인프라 인정받아 대학 중 유일하게 선정

2010년까지 총 36개 화학물질 대상으로 독성 평가 시험 실시

대구가톨릭대학교(총장 소병욱)가 OECD(경제협력개발기구)의 의뢰를 받아 환경부 국립환경과학원이 주최하는 ‘OECD SIDS(Screening Information Data Set, 대량생산화학물질 유해성 평가사업)’ 수행기관으로 선정됐다.

환경부는 지난 2007년 의약품 및 화장품 등 일상에서 사용되는 화학물질의 안정성 평가 및 각종 독성시험의 신뢰성을 보증하는 GLP(Good Laboratory Practice) 기관으로 선정된 대구가톨릭대 바이오안정성센터(센터장 최상원 교수)의 연구능력 및 인프라를 인정해 대학 중에는 유일하게 대구가톨릭대를 사업 수행기관으로 선정했다.

[‘OECD SIDS 사업’ 수행기관으로 선정된 대구가톨릭대 바이오안정성센터의 최상원 센터장(아래 가운데)과 연구원들이 인증서를 들고 파이팅을 외치고 있다]

이번 사업 선정으로 인해 대구가톨릭대는 2010년까지 총 36개의 화학물질을 대상으로 물리 · 화학적 특성과 생태 독성 및 인체 독성 시험을 실시해 유해성 평가를 하게 된다. 이 과정에서 도출되는 평가 보고서는 OECD 회원국 간에 신뢰성 있는 자료로 공유될뿐만 아니라 UNEP(유엔환경계획)의 유해성 평가서로도 발간돼 대구가톨릭대의 독성시험 분야 연구역량이 국제적으로 인정받는 계기가 될 것으로 보인다.

대구가톨릭대 바이오안정성센터장 최상원 교수는 “생명과학을 기본으로 한 식품 · 보건분야의 학과가 특성화된 우리 대학은 풍부한 인력과 충분한 시설을 갖추고 있어 독성시험 분야 시험에 있어서도 주도적인 역할을 하고 있다. 이번 사업 선정을 통해 우리 지역과 국가를 넘어 세계적으로 인정받을 수 있는 전문기관으로 거듭날 수 있도록 연구에 만전을 기할 것”이라고 말했다.

영남일보

경북일보