본문바로가기 3.16.135.47

중문과 박진혁씨, 중국상식퀴즈대회 대상 수상

대가대 박진혁씨, 전국 중국상식퀴즈대회 대상 수상

전국 대학생 120명과 실력 겨뤄 1위 차지, 1년간 중국 대학 유학비 지원 받아

국내 대학생들의 중국어 및 중국문화에 대한 실력을 겨루는 중국상식퀴즈대회에서 대구가톨릭대학교(총장 서경돈) 학생이 대상을 수상했다.

주인공은 중어중문학과 3학년 박진혁(26세, 남)씨. 박씨는 지난 29일 충남대학교에서 열린 ‘제2회 전국 대학생 중국상식퀴즈대회’에서 전국 120명의 대학생들과 경합을 벌인 결과 최종 문제까지 정답을 맞춰 1위를 차지해 대상을 수상했다. 대상 상금으로는 1년간 중국 대학 유학 장학금(학비, 기숙사비, 생활비 지급)을 받는다.

[제2회 전국 대학생 중국상식퀴즈대회에서 대상을 차지한 박진혁씨]

중국어 통역관이 되는 것이 목표인 박 씨는 “대회 일주일 전부터 평소 자주 읽던 5~6권의 중국 관련 책을 쭉 훑어본 것이 큰 도움이 됐다. 수도권의 유명한 대학에서도 실력이 좋은 학생들이 많이 참석했는데 운이 좋았던 것 같다. 이번 중국 유학의 기회를 잘 활용해 중국어뿐만 아니라 중국문화를 제대로 배워 내 꿈을 이루는 발판으로 만들 것”이라고 말했다.

중국어 및 중국문화에 대한 관심을 확대해 중국과의 우호증진을 목적으로 충남대학교 공자학원 주최, 중국 산동대학 및 주한중국대사 교육처 후원으로 개최되는 이 대회는 귀화 전력이 없는 국내 대학 재학생을 대상으로 실시하며 문학, 문화, 역사, 정치 등 중국 전반에 대한 상식과 중국어 듣기 문제를 골든벨 형식으로 진행한다.

영남일보

☞ 대구일보