본문바로가기 18.224.63.240

대구가톨릭대 취업교육 확실히 다르네

"대구가톨릭대 취업교육 확실히 다르네"

입학 전부터 취업교육·포인트제 장학금 도입
방과 후 취업특별반 운영하며 취업스킬 함양

"존경하는 학부모님, 방과 후에 실시하는 취업준비특별반에 꼭 신청할 수 있도록 자녀들을 독려해주시기를 부탁드립니다."

대구가톨릭대학교 소병욱 총장이 학부모에게 직접 쓴 편지의 일부분이다. 대학의 취업교육 지원내용과 프로그램 등을 상세히 설명한 뒤 자녀들의 성공취업을 위해 학부모도 학교가 추진하고 있는 취업교육에 관심을 기울여 줄 것을 당부한 서신이다. 대구가톨릭대는 18일 총장 서신, 취업가이드 책자, 취업반 특강계획, 취업반 신청안내문을 동봉해 재학생 1만2천여 명의 학부모에게 발송했다.

◇입학 전부터 취업교육
   대구가톨릭대는 입학식(26일) 이전에 신입생부터 취업교육을 실시하고 있다. 신입생 3천여명은 17일부터 23일까지 각 단과대학별로 실시되는 2박3일 '신입생 오리엔테이션'에서 2시간의 취업특강을 들어야 한다. 신입생들의 취업 마인드를 고취시키고 체계적인 진로설계를 위해 학교가 특별히 마련한 프로그램이다.

수강 신청 등 대학생활 전반에 대한 안내와 학과 교수 및 선배들과의 친밀감을 높이는 프로그램 위주로 구성되는 신입생 오리엔테이션에 취업교육이 포함된 건 이례적이어서 신입생들도 관심이 크다.

특강은 이 대학 취업교육교수 5명이 맡는다. 강의의 핵심은 신입생부터 취업준비를 철저히 해야 취업에 성공할 수 있으며, 체계적인 진로를 설계해 취업에 필요한 역량을 차근차근 쌓아야 한다는 것이다.

송석화 취업교육교수는 "강의 외에 학생들의 발표능력을 향상할 수 있는 참여 프로그램도 마련해 활기찬 분위기로 진행될 것"이라고 말했다.

◇스펙도 쌓고 장학금도 받고
   취업교육에 학교의 모든 역량을 집중하고 있는 대구가톨릭대는 3월부터 '취업교육 포인트제 장학금'을 도입한다. 각종 취업 프로그램 이수, 자격증 취득, 외국어 능력 점수, 봉사활동, 공모전 입상 등을 포인트화 해서 학기별로 일정한 점수 이상을 받으면 학교가 장학금을 지급하는 제도이다.

가령 2학년 학생이 토익 800점(15점), 취업/진로 캠프 수료(5점), 봉사활동 120시간(10점), 공모전 금상 수상(15점), 희망기업 탐방(10점), 정보처리기사 자격증 취득(5점)을 통해 총 60점을 한 학기 동안 취득했다면, 2학년 기준점수(70점)의 60% 이상(42점)에 해당돼 50만∼150만원의 장학금을 받을 수 있는 자격이 주어진다.

학년별 포인트는 1학년 40점, 2학년 70점, 3학년 80점, 4학년 1학기(60점)이고, 포인트를 취득할 수 있는 영역은 자아개발, 직업기초능력, 자격증 취득 등 12개 영역이다. 최고 포인트 취득자와 단대별 최고 포인트 취득자 등 모두 145명을 대상으로 학기별로 1억원의 장학금을 지급한다.

정일경 취업경력개발처장은 "취업에 대한 학생들의 목표의식을 조기에 함양하고 필요한 조건을 단계적으로 완성하도록 하기 위해 장학금을 지급하는 방안을 마련했다"고 설명했다.

◇취업교육 전문교수가 지도
   대구가톨릭대는 지난해 2학기부터 실시하던 방과 후 취업준비특별반을 이번 학기부터 세분화하고 실질적 도움이 되는 프로그램 중심으로 확대 개편했다.

매주 월·화요일 오후 6시부터 9시까지 실시하는 취업준비특별반은 대기업반, 유통·마케팅반, 금융반 등으로 나누고 학년별로 재편성해 총 25개반으로 구성했다. 예를 들어 3월8일(월)은 영문 입사서류작성(공사, 국영기업, 외국계기업반 4학년), 입사서류작성법(대기업반 4학년), 취업마인드십(대기업반 1∼3학년), 금융특강(금융반 4학년)으로 구성돼 있고, 3월9일(화)은 이미지메이킹(유통·마케팅반 4학년), 직무적성검사(금융반 4학년), 효과적인 의사결정(유통·마케팅반 1∼3학년) 교육을 진행한다.

취업준비특별반 교육은 취업교육교수와 외부 강사가 맡는다. 다른 대학에 없는 취업교육교수는 취업교과목 강의, 취업 상담, 취업특별반 운영 및 강의를 하며 학생들의 취업역량을 키운다.

커뮤니케이션이나 심리학 등을 전공한 취업교육교수들은 학생들의 면접능력이나 직무역량 강화에 전문성을 발휘하고 있다. 기업체 인사업무 경력자 등 외부 강사들도 이력서작성 등 실질적인 기술을 함양하는 데 도움을 주고 있다.

취업교육교수들은 취업특별반 강의 외에 '취업전략과 경력관리' '직업세계와 기업탐구' '취업 멘토링' '산업과 직무역량의 이해' '여성CEO리더십 강좌' 등 10여개 취업교과목을 맡아 강의한다.

한편 대구가톨릭대는 이 모든 취업역량강화 교육을 할 현대식 취업·창업센터를 올해 8월말 준공하여 더욱 본격적인 교육을 전개할 예정이다.

한국대학신문

대구일보