본문바로가기 3.139.83.27

학교발전기금 모금 열기 뜨겁다

대구가톨릭대 학교발전기금 모금 열기 '뜨겁다'

동문, 교직원 등 적극 참여, 18일 C.E.C 포럼 회원 1억2천여만원 전달

대구가톨릭대학교(총장 소병욱)가 2014년 개교 100주년을 앞두고 의욕적으로 추진하고 있는 CU-Family 사업(학교발전기금 모금) 열기가 뜨겁다.

지난 5월 총동창회 정기총회에서 사업전개를 선언한 이후 동문은 물론, 교수와 직원 등 대학 구성원의 적극적인 참여가 잇따르고, 경제계 등 각계에서도 동참 의사를 밝히고 있다.

대구가톨릭대 최고경영자 교육과정인 C.E.C(Chief Executive Community) 포럼 회원들은 18일 학교발전기금 1억2천267만 원을 소병욱 총장에게 전달했다. 이날 전달한 학교발전기금은 C.E.C 포럼 전국 부원장과 1기 조호영 회장 등 90명의 회원들이 모은 것.

전국 부원장은 "2014년 개교 100주년을 앞두고 CU-Family 사업에 적극 동참하자는 공감대가 포럼 회원들에게 확산되고 있다"고 말했다.

대구가톨릭대 최고경영자 교육과정인 C.E.C 포럼 회원들은 18일 학교발전기금 1억2천267만원을 소병욱 총장에게 전달했다.

이에 앞서 지난 6월에는 지역에서 기업체를 운영하고 있는 동문 9명이 1억2천만 원의 발전기금을 소 총장에게 전달하는 등 동문 단체의 참여도가 높고, 은행 자동이체를 통해 매월 일정액의 기금을 납부하는 동문도 증가하고 있다.

특히 소병욱 총장이 적은 신부 월급에서 매월 100만원씩 임기 동안 총 4천만 원을 발전기금으로 내놓은 사실이 뒤늦게 알려진 게 교수와 직원들의 참여를 늘리는 '기폭제'가 됐다.

교수들은 학과별로 발전기금을 모금하는 등 다양한 방법으로 기금 모금에 동참하고 있다. 간호대학 교수들은 지난 9월17일 '간호대학 승격 기념식'에서 발전기금 1억원을 소 총장에게 전달했다. 직원 160여명도 지난 9월 발전기금 2억7천여만원을 내놓았다.

기업들도 인성교육을 강조하며 참인재 양성에 힘쓰고 있는 이 대학의 교육철학에 공감하며 발전기금 모금에 동참하고 있다. 최근에는 지역의 한 기업체가 1억8천만 원의 발전기금을 전달했다.

대학 관계자는 "대학 구성원들의 참여 열기가 매우 뜨겁다. CU-Family 사업이 동문은 물론 교직원들의 '학교사랑' 구심점이 되고 있다"고 말했다.

연합뉴스

뉴시스