본문바로가기 3.145.73.79

홍수환 “될까, 안 될까 하는 생각이 안 되게 한다”

홍수환 “될까, 안 될까 하는 생각이 안 되게 한다”

대구가톨릭대서 특강…자신감과 도전정신 강조

“될까, 안 될까 하는 생각이 결국 안 되게 한다.”
    전 WBA 세계챔피언 홍수환씨(59)가 22일 대구가톨릭대학교에서  ‘프로정신과 도전정신’이란 주제의 특강을 갖고, 학생들에게 자신감과 도전정신을 강조했다.

홍씨는 지난 1977년 파나마에서 열린 WBA 주니어페더급 챔피언결정전에서 파나마의 카라스키야 선수에게 2회 네 번이나 다운을 당하고도 3회 통쾌한 KO승을 거둬  ‘4전5기’ 신화의 주인공이 된 권투선수.

그는 “‘4전5기(4顚5起)’의 의미보다 사전(事前)에 준비해서 오기(傲氣)로 덤비는 것이 더 중요하다”며 ‘4전5기’를 새로운 의미로 해석했다.

홍씨는 “당시 어느 누구도 나의 승리를 점치지 않았던 상황에서 ‘나는 반드시 이긴다’는 자신감을 가졌고, 샌드백이 ‘ㄱ’자로 꺾일 정도로 열심히 연습했고, 네 번이나 쓰러진 내게 심판이 카운트를 느리게 해 주었던  ‘천우신조’까지 있었기에 챔피언이 될 수 있었다”고 말했다. 그는 “자신감을 갖고 열심히 노력하고 준비하면 하늘도 도와 성공할 수 있다”며 학생들에게 용기와 희망을 심어줬다.

홍씨는 “경기에서 지쳤을 때 ‘몇 라운드나 남았을까’ 생각하면 더 지친다는 것을 깨닫고는 ‘땡’ 하고 울리면 미친 듯이 그 라운드에 몰입했다”며 “여러분도 인생에서 ‘실패하면 어떻게 될까’라고 미리 걱정할 것이 아니라 앞만 보고 현재에 더 집중하라”고 조언했다.

그는 이어 “공부할 때 공부하고, 놀 때 놀아야 성공한다. 때를 잘 가리는 사람이 프로이고, 그 프로정신으로 도전해야 성공할 수 있다”고 주장했다.

‘4전5기’ 신화에서 링에 네 번째 쓰러졌을 때 어떻게 다시 일어날 수 있었느냐는 질문에 그는  “아프다는 것을 알았으니 일어나지 않았겠느냐. 아픈 것을 안다는 것은 이길 능력이 있다는 의미”라며 “인생에서도 아픔을 알아야 승리한다”는 교훈을 전했다.

홍씨는 강단에서 주먹 쥐는 법 등 권투의 기본자세를 실제 보여주기도 하고, 미국 PGA 무대에서 타이거 우즈를 꺾은 프로골퍼 양용은 선수와의 일화 등을 소개하는 등 특유의 유머를 발휘해 학생들을 즐겁게 했다.