본문바로가기 18.219.200.21

다문화연구원, ‘이주 그리고 경제’ 국제학술대회 개최
배부일 : 2023/06/09 보도언론 : 매일신문 작성자 : 홍보실_관리자 조회수 : 4540
다문화연구원,  ‘이주 그리고 경제’ 국제학술대회 개최

대구가톨릭대(총장 성한기) 다문화연구원은 7일 교내 취·창업관에서 ‘이주 그리고 경제(Migration and Economy)’를 주제로 국제학술대회를 개최했다.

한국연구재단 후원으로 2019년부터 수행하고 있는 이번 학술대회에는 이정옥 전 여성가족부장관(대구가톨릭대 명예교수), 이주노동자조합원, 글로벌레이디협동조합원, 중국·베트남 유학생 등이 참석했다.

1부에서 이정옥 전 여성가족부장관은 ‘지역다문화이주민의 현주소와 통합에 대한 교육 및 정책’을 주제로 첫 기조강연을 했고, 성서이주노동조합 차민다 부위원장, 이주노동자조합 정영섭 활동가, 대구가톨릭대 김춘수 다문화연구원 연구교수가 ‘이주노동자와 경제’를 주제로 한국 이주노동자 정책의 문제점과 과제 등에 대해 토론했다.

2부는 글로벌레이디협동조합 웬티훼 이사, ㈜ODS 남하영 다문화교육팀장, 경산공동체연구소 김영경 소장이 ‘이주여성과 경제’를 주제로 결혼이민여성·귀화자의 경제활동 특성을 통해 이주여성이 겪는 실질적인 고민을 공유하며 다문화 정책 등을 토론했다.

3부는 경북대학교 유전양·안바르 유학생, 우석대학교 박지윤 교수가 ‘유학생과 경제’를 주제로 재한중국·베트남 유학생의 한국어 학습 동기 고찰 및 경제활동 경험 등을 공유했다.

대구가톨릭대 김동일 다문화연구원장은 “이번 학술대회를 통해 지역사회 이주민들의 경제활동 및 생활을 직접 듣고 경험함으로써, 문화적 다양성 이해 증진과 다문화 교육에 대한 인식을 재고할 기회가 되길 바란다”고 말했다.