본문바로가기 13.59.205.0

김소연 씨, 전국영양사학술대회서 우수논문초록상 수상
배부일 : 2024/08/12 보도언론 : 대구일보 작성자 : 홍보팀 조회수 : 2582
김소연 씨, 전국영양사학술대회서 우수논문초록상 수상

대구가톨릭대(총장 성한기) 교육대학원 영양교육전공 김소연 씨(지도교수: 이경아 교수)가 지난 7월 24일 대한영양사협회 주최로 열린 ‘2024년 전국영양사학술대회’에서 우수논문초록상을 수상했다.

김소연 씨의 연구는 ‘학교급식에서 제공되는 후식의 제공량 및 당함량 분석’을 주제로, 초·중·고등학교의 급식 식단을 조사하고 후식에 포함된 당 함량을 분석했다. 이 연구는 학생들의 비만과 영양불균형을 초래할 수 있는 후식의 당 함량 문제를 밝혀내고, 학교급식에서 당 저감화를 실천하는 데 중요한 기초자료를 제공했다는 점에서 높은 평가를 받았다.

김소연 씨는 “대학원 진학 전 9년간 학교 등 기관에서 영양사로 근무하면서 당 섭취 문제에 대해 인지하고 있었다”며 “석사 과정을 마친 후 다시 영양사로 활동해 학생들의 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있도록 노력하겠다”고 소감을 밝혔다.