본문바로가기 18.223.213.66

DCU홍보

The difference you are making

대구가톨릭대 제6대 총장 소병욱 신부 취임식 개최

대구가톨릭대 제6대 총장 소병욱 신부 취임식 개최

11일 오전 11시 효성캠퍼스 중강당에서

대구가톨릭대학교 제6대 총장으로 소병욱(蘇秉昱, 60세, 세례명 프란치스코) 신부의 취임식이 11일 오전 11시 효성(하양)캠퍼스 중강당에서 열렸다.

취임식에는 천주교 대구대교구 조환길 주교를 비롯해 경북대 노동일 총장, 영남대 이효수 총장, 대구대 이용두 총장, 최병국 경산시장 등 지역 교육 관계자 및 교직원, 학생 등 총 800여명이 참가한 가운데 총장 약력 소개, 총장 취임 선서, 이사장 식사, 학교열쇠 인계, 총장 취임사 등의 식순으로 진행됐다.

[대구가톨릭대학 제6대 소병욱 총장이 11일 오전 11시 효성캠퍼스 중강당에서 개최된 취임식에서 취임사를 낭독하고 있다]

소병욱 총장은 취임사를 통해 “개교 100주년이 되는 2014년을 제2창학의 원년으로 삼고 앞으로 5년간 합리적인 조화와 일치, 대학인으로서의 사명 성취와 발전을 위한 희망과 의지, 지속적인 변화와 상승을 추구해나가자”고 당부했다.

이어서 소 총장은 “진리 탐구가 대학 본연의 사명임을 깊이 인식하고 연구력과 교육의 질을 상승시킬 수 있도록 교수들 먼저 변화에 앞장서자. 우리 대학의 변화와 상승을 위해 총장이 제일 앞자리에서 섬김과 봉사자의 리더십을 발휘하겠다”고 말했다.

소병욱 총장은 경북 칠곡 출생으로 서울성신고등학교, 광주가톨릭대학교를 졸업하고 이탈리아 라테란대학교에서 신학석사 및 박사학위를 취득했다. 1985년부터 대구가톨릭대 신학과 교수로 재직하면서 교목실장, 신문사주간, 부총장 등 대학 내 주요 보직을 두루 맡은바 있다. 임기는 2009년 1월 6일부터 4년간이다.

MBC

MBC(달구벌만평)

TBC

영남일보