본문바로가기 3.147.27.140

장우영 교수, 양대 세계인명사전 동시 등재

대구가톨릭대 장우영 교수, 양대 세계인명사전 동시 등재

인터넷 정치 · 정치 커뮤니케이션 분야 연구 성과 인정

대구가톨릭대학교(총장 서경돈) 국제행정학과 장우영 교수(40세)가 세계 3대 인명사전 중 2곳에 동시에 이름을 올렸다.

장 교수는 미국에서 발행하는 ‘마르퀴즈 후즈 후(Marquis Who’s who) 2009년판과 영국 국제인명센터 IBC(International Biographical Center)가 발행하는 국제인명사전 2008년판에 등재됐다. 장 교수는 지난 2007년에도 ‘마르퀴즈 후즈 후’에, 2006년에는 ‘IBC 국제인명사전’에 등재된 바 있다.

['마르퀴즈 후즈 후‘와 ’IBC 국제인명사전‘에 동시에 이름을 올린 장우영 교수]

인터넷 정치 및 정치 커뮤니케이션 분야 연구로 학계의 주목을 받아온 장 교수는 최근 국제학술지에 SSCI급 논문을 게재하고, 국제학술회의 발표, 해외 학자와의 공동 저술 작업을 진행하는 등 현대 정치학 분야 발전에 기여한 공로가 인정돼 이번 인명사전 등재가 결정된 것으로 평가된다.

'마르퀴즈 후즈 후'와 'IBC 국제인명사전'은 세계적 명성을 얻고 있는 인명사전으로 세계 유명대학교, 도서관, 연구소에 비치되어 인물정보를 제공한다. 우리나라에서 세계인명사전 등재는 이공계에서는 종종 있지만, 인문사회계에서는 흔히 않으며, 동시에 양대 세계인명사전에 등재되는 경우는 드문 일이다.

MBC

영남일보