외식조리학과는 조리·조리과학·메뉴개발·단체급식·HACCP위생관리·디저트(제과· 제빵·초콜릿 및 커피·칵테일·와인) 등의 기초분야를 기본과정으로 하며, 4년제 대학의 관리자 양성이라는 목표 아래 외식경영관리, 외식창업, 외식프랜차이즈, 인력관리, 서비스운영, 조리외식영어와 같은 실무에 근거한 전문지식을 심화과정으로 배웁니다. 국내 외식기업은 물론 글로벌 해외 외식기업 진출 등 세계 외식산업 발전을 선도하는 경쟁력 있는 글로벌 외식리더 양성을 목표로 하고 있습니다.
· 졸업후 진로
- 외식서비스업체 : 국내조리사, 해외조리사(호주, 오스트리아, 홍콩, 뉴질랜드, 일본), 외식프랜차이즈 기업(스타벅스 등), 외식서비스관리, 외식컨설팅, 외식연구소, 와인소믈리에, 커피바리스타, 바텐더, 식품유통, 단체급식(케터링), 파티쉬에(제과·제빵), 매니저, 외식도자기기업, 주방설비기업, 조리연구가, 푸드스타일리스트, 파티플래너, 연회기획자, 외식창업자, 식용곤충조리사 및 식용곤충식품 개발
- 호텔업체 : 국내·외 호텔(한국, 미국, 싱가포르, 두바이, 호주 등)
- 교육기관 : 대학교 교원, 요리학원 강사, 칵테일학원 강사, 와인학원 강사, 카빙 강사, 커피 강사 등
- 정부기관 : 식품의약품안전청, 농촌진흥원, 질병관리본부, 한국소비자원, 보건직 공무원, 위생직 공무원, 주재 대사관(영사관) 조리사, 학교급식 조리사(교육청)
- 연구소 : 한국식품연구원, 한국과학기술연구원, 식품기업체 연구소의 개발 및 품질관리자
- 기타 : 식품외식관련 언론매체(방송사, 신문사, 잡지사, 음식사진)
· 취득가능 자격증 : 조리기능사, 조리산업기사, 조리기능장, 조주기능사, 제과/제빵 기능사, 제과기능장, 메뉴개발지도사, 위생사, 푸드코디네이터, 커피바리스타, 카페경영사, 와인소믈리에, 워터소믈리에, 연회기획, 프랜차이즈경영사, C·S강사, 가맹거래사, 유통관리사, 식용곤충요리강사, 외식경영지도사, 메뉴개발지도사, 향토음식지도사 등
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위치 : 글로벌비즈니스대학
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연락처 : 053)850-3455/3230